Wednesday, December 30, 2009

wget "sok atuh kang/neng di unduh"

saia baru tahu tentang wget..setelah serching di google ku menemukan kelebiha wget antara lain :
1.Gratis. Seperti juga software dengan lisensi GPL lainnya, wget dapat didapatkan secara gratis.
2.Non interaktif. Wget merupakan tool non interaktif, berarti anda bisa melakukan browsing tanpa perlu interaksi terus menerus dengan wget.
3.Mirroring. Wget dapat melakukan mirror terhadap situs tertentu.
4.Resume. Wget dapat melakukan resume download, sehingga sangat berguna untuk koneksi internet yang tidak stabil atau lambat.
5.Dukungan ekstensi file. Dapat mendownload file-file jenis tertentu. Contoh file *.jpg.

Tuesday, December 29, 2009

text processing


ada beberapa pernitah FILTER dalam linux antara lain
a.grep
b.wc
c.sort
d.cut
e.head
f.tail
g.nl
h.more
i.tr

dalam penggunaan perintah filter kita dibantu dengan PIPELINE ( | )

a.GREP (regular expression and print them): perintah menyaring masukan yang berupa pola yang anda tentukan.
pola ini disebut regular expression.

Tuesday, December 22, 2009

command solaris basic

apropos [keyword] :locate commands in online reference manual by keyword
as -P [filename] :Assembly language compiler
cat [filename] :concatenate and display (similar to 'type in MS-DOS) files
cc [filename] :SUN C compiler
CC [filename] :SUN C++ compiler
cd [pathname] :change working directory (as in MS-DOS)
chgrp [group] [file] :change the group ownership of a file

Tips dan Triks solaris

Commands to take backup of /usr /var /lib directories to tape and disk using "tar"

ANS: a) tar -cvf /dev/rmt/0 /usr /var /lib [Taking into tape ]
b) tar -cvf backup_file.tar /usr /var /lib [ Taking disk image]
Taking backup to a tape device attached to a remote system

so-laris ^^

oasis:/home/tse/dxy[9:18pm] iostat -E

sd0 Soft Errors: 0 Hard Errors: 3 Transport Errors: 0
Vendor: SEAGATE Product: ST34371W SUN4.2G Revision: 7462 Serial No: 9742K71685
RPM: 7200 Heads: 16 Size: 4.29GB <4292075520 bytes>
Media Error: 0 Device Not Ready: 0 No Device: 3 Recoverable: 0
Illegal Request: 0 Predictive Failure Analysis: 0

Friday, December 18, 2009

Ikhwani jawablah!!

Kehidupan Sehari-hari yang Islami

1. Apakah anda selalu shalat subuh berjamaah di masjid setiap sehari ?

2. Apakah anda selalu menjaga shalat yang lima waktu di masjid ?

3. Apakah anda hari ini membaca Al-Qur’an ?

pada ayah bunda

PADAMU AYAH BUNDA

Bunda?
Kaulah pelita
Penyejuk hati pelipur lara
Pembawa kebahagiaan dalam jiwa
Senyummu menghapus luka
Kasih sayangmu tiada terkira
Meski anakmu takkan pernah bisa tuk membalasnya
Bunda?

nasehat memilih istri

Sedih aku. Kenapa ada ikhwan yang menolak akhwat hanya gara-gara fisik?! Padahal akhwat itu baik, cerdas, faham agama pula. Pokoknya insya Allah ia sholihah, tapi kenapa ada ikhwan yang menolaknya hanya gara-gara dia tidak cantik?!

Mereka, para ikhwan yang mementingkan kecantikan itu, mungkin beralasan dengan berkata bahwa cantik kan termasuk di dalam syarat-syarat wanita untuk dinikahi?! Mereka pun mungkin akan bilang bahwa haditsnya shahih lho! Tapi sayang, mungkin mereka nggak baca sampai akhir kalimat bahwa memilih wanita yang baik agamanya itu lebih selamat!

Mereka mungkin terus bilang, kalau mencari istri yang baik agamanya yang kebetulan cantik boleh khaaan?! Ya memang boleh, tapi pas kebetulan nggak cantik langsung di tolak khaaan?!

***

Ah, andai saja mereka tahu bahwa di zaman sekarang ini orang yang kaya itu akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin. Dan istri yang hebat di zaman ini adalah yang sanggup hidup miskin. Dan istri yang bijak di zaman ini adalah yang sanggup hidup kaya. Semua kan bisa bilang ?saya siap hidup susah? tapi dia nggak akan sanggup kalau nggak hebat. Semua juga siap hidup enak tapi dia akan bangkrut kalau nggak bijak.

Andai saja mereka tahu bahwa istri yang hebat dan bijak itu hanya ada pada istri yang sholihah. Dia lah yang qanaah, yang sanggup hidup dalam keadaan apapun yang diberikan suaminya kepadanya. Dia akan merasa cukup atas apa yang ada. Dan akan bersyukur atas kehidupan yang menyenangkan seperti dia akan bersabar atas kehidupan yang menyusahkan.

***

Mungkin para ikhwan itu hanya memaknai wanita yang baik agamanya itu sebagai wanita yang pakai jilbab panjang dan manis kalau tersenyum. Yang mungkin dari jilbab wanita tersebut mereka bisa menilai bahwa ia faham agama, dan dari senyumannya mungkin mereka bisa menilai bawa ia baik akhlaknya. Tapi mereka tidak tahu bahwa panjangnya jilbab dan manisnya senyuman hanyalah apa yang tampak di luar, sedangkan yang tidak tampak akan mereka ketahui setelah menikah.

Mereka akan tahu istri mereka sebenarnya ketika mereka sudah serumah dengannya, bukan di rumah orang tua ataupun di rumah mertua. Karena di rumah sendiri akan tampaklah seorang istri itu sebagai dirinya sendiri, bukan sebagai anak orangtuanya yang manja dan selalu diturutkan keinginannya, ataupun sebagai menantu yang rajin dan akan selalu menampakkan kebaikan kepada mertuanya.

Mungkin sebaiknyalah orang-orang yang sudah menikah itu tinggal di rumahnya sendiri, walaupun harus kontrak atau kredit. Karena di rumah itu akan tampaklah sifat asli istri dalam menyikapi hidup yang diberikan suaminya kepadanya. Mereka akan tahu apakah jilbab isteri mereka membuktikan kefahamannya dalam agama, dan apakah manis senyuman mereka membuktikan kebaikan akhlaknya. Tetap dia pakaikah jilbab yang panjang itu ketika terik matahari panas menghujam?! Tetap adakah senyuman manis itu ketika lebat turunnya hujan?!

***

Isteri yang sholihah, dialah yang qanaah.
Yang tahu hari tak selalu cerah tapi dia tak berubah.

Istri yang sholihah itu tidak harus kaya, kalau pun kaya Alhamdulillah.
Dia juga tidak harus cantik, kalau pun cantik itu hadiah.

Isteri yang sholihah itu adalah yang qana?ah, senangnya berada di rumah.
Keluar rumah hanya untuk belanja atau pergi bersama suaminya.
Dia tahu bahan makanan telah mengalami kenaikan harga,
dan tidak menyusahkan suaminya dengan segala tuntutannya.

Ada juga memang wanita yang bekerja di luar rumah,
tapi yang sholihah, dia mau berhenti kerja kalau suaminya memerintahkannya,
dan tetap bekerja kalau suaminya meridhoinya.

***

Kau mungkin bingung bagaimana mungkin mendapatkan wanita shalihah
sementara sedari tadi aku terus berkata yang shalihah adalah yang qanaah,
sedangkan qanaah itu tidak tampak di mata.

Yang jelas, nggak usah muluk-muluk cari yang cantik,
karena yang cantik seperti bintang di langit.
Mungkin dia mudah ditemukan, bahkan di gelap malam,
tetapi sadarilah dia tak mudah dijangkau tangan.
Ketika itu pun kau mungkin melihatnya berkilauan,
tetapi sadarilah ketika siang dia menghilang.

Isteri yang sholihah itu seperti mutiara di dasar laut,
tak selalu putih terkadang terbungkus lumut.
Di dalam cangkangnya dia senang berada,
menjaga diri dan tak mudah digoda.

Kau mungkin harus menyelam untuk menemukannya.
Tapi kau akan tahu seberharga apa dia ketika kau mendapatkannya.

***

"Tiada kekayaan yg diambil seorang mukmin setelah takwa kepada Allah yang lebih baik dari istri sholihah.? [Hadits Riwayat Ibn Majah]

-Mutiara-
yang berusaha menjadi seberharga namanya?

http://mutiarasuamiku.blogspot.com/

ni wanita dihindari untuk dinikahi

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh jurusan psikologi (ilmu jiwa) pada Fakultas Adab (sastra) di Universitas Zaqaqiq, Mesir dengan judul: "Kepribadian Remaja Putri, Tata Cara kesiapan Jiwa dalam Menghadapi Pernikahan, dan Masa Perubahan Jiwa Pasca Nikah Secara Khusus" menyimpulkan ada 9 tipe gadis yang tidak diminati oleh para pemuda:

Pertama: Gadis Pencemburu

Pencemburu adalah sifat pertama kali yang dihindari oleh para pemuda dari calon istri-istri mereka. Cemburu disini bermakna keraguan. Para pemuda itu menuntut adanya sebagian sifat cemburu yang memperkuat ikatan cinta, akan tetapi mereka menolak ketidak percayaan (keraguan) yang menimbulkan petaka dalam kehidupan rumah tangga. Mereka menginginkan kepercayaan dari para istri mereka, dan tidak suka jika mereka menceritakan atau mengungkap setiap langkah yang dilaluinya.

Kedua: Gadis Egois, sok menjadi ratu

Adapun gadis yang kedua adalah gadis yang egois, ingin berkuasa, menginginkan dari suaminya segenap kecintaan, ketundukan, dan kepasrahan hanya kepadanya saja. Dia akan marah jika melihat suaminya lebih mementingkan orang lain atau mencintai selain dirinya. Seperti cemburu kepada kerabat suami, atau teman-temannya. Perbuatan ini kadang menimbulkan banyak permasalahan. Dengan sikap seperti itu, dia telah mempersempit kepribadian suami, dan menyebabkan timbulnya permasalahan dengan kerabatnya. Dengan sikap seperti itu, dia telah menjadikan suami benci dengan kehidupan rumah tangganya. Sikap yang demikian tidak termasuk cinta, tetapi ambisi kepemilikan dan penguasaan. Maka wajib bagi gadis ini untuk menyadari bahwa mereka adalah kerabat suami, yang tidak mungkin ia bebas lepas dari mereka, begitu pula sebaliknya mereka tidak mungkin bebas lepas darinya.

Ketiga: Gadis Durhaka

Yaitu istri yang tidak ridha dengan kehidupannya. Dia senantiasa membangkang pada suami dan menggerutu tentang segala sesuatu. Dia tidak bersikap qonaah (menerima apa adanya), senantiasa menginginkan tambahan dan lebih. Dengan sikap seperti ini, dia telah menekan suami hingga mau memenuhi keinginannya. Dia tidak peduli darimana sang suami bisa memenuhi berbagai tuntutan itu, dan bagaimana ia bisa mendapatkan harta tersebut. Dia adalah jenis istri perusak. Dia hanya mencari untuk diri dan kebahagiannya sendiri, terutama harta, bukan cinta. Dia tidak menjaga suami atau rumahnya. Biasanya keadaan yang seperti ini berakhir dengan perceraian.

Keempat: Gadis yang cuek dan masa bodoh

Gadis ini tidak layak disebut sebagai seorang istri. Dia sama sekali tidak menaruh perhatian pada suami, tidak juga pada rumahnya. Tidak berusaha memenuhi kebutuhan suami atau permintaannya. Di sini sang suami merasa bahwa si istri tidak mencintainya, atau tidak menganggapnya. Kadang yang demikian membuat sang suami bersikap kasar kepada istri sebagai usaha untuk meluruskannya. Akan tetapi jika sang istri memiliki sifat seperti ini, maka akan sulit merubahnya. Hal ini menjadikan sang suami tidak menaruh perhatian terhadap istri, tidak mesra dengannya dalam segala hal, dan bisa menyebabkan perpisahan. Maka mulai sekarang seharusnya istri mulai memberikan perhatian terhadap suami.

Kelima: Gadis yang Kekanak-kanakkan

Yaitu gadis yang senantiasa tergantung pada ibunya, dan terus terikat dengannya, bersandar kepadanya dalam segala hal. Dia bertindak dengan malu, tidak mampu mengemban tanggung jawab. Kebanyakan ibunyalah yang memberikan keputusan dan berkuasa pada seluruh urusan rumah. Maka sang putripun bersandar kepadanya dalam segala hal seperti apa yang dia kerjakan saat masih kanak-kanak. Dengan sifat seperti itu, dia tidak layak menjadi seorang ibu bagi putra-putranya, dikarenakan putra-putranya akan menjadi pribadi-pribadi yang terputus, tidak utuh. Adapun sang suami, maka ia merasa seolah-olah telah menikahi ibu mertuanya, karena dialah yang mengatur segala keperluannya. Maka wajib bagi para gadis untuk belajar memikul tanggung jawab dan berbuat secara dewasa.

Keenam: Gadis yang meninggalkan Tugas Rumah Tangga

Kebanyakan gadis seperti ini adalah gadis yang bekerja (wanita karir). Akan tetapi, ada perbedaan antara istri yang bekerja dan istri yang pergi meninggalkan tanggung jawab rumah. Artinya ada banyak istri yang bekerja, tetapi mereka dapat melakukan segenap pekerjaan rumah tangga dan memberikan perhatian terhadap berbagai keperluan suami dan anak-anak mereka. Pekerjaan mereka tidak membuat mereka durhaka terhadap keluarga. Maka istri harus menyeimbangkan antara pekerjaan dengan suami dan anak-anaknya. Janganlah pekerjaan membuat keluarga terhalangi dari perhatian dan kasih sayangnya. Sehingga sang suami merasa kehilangan kemesraan, akhirnya timbullah permasalahan diantara mereka.

Ketujuh: Gadis yang Lemah

Yaitu seorang gadis yang terbiasa pasrah terhadap keadaan di sekitarnya, apakah terhadap keluarga atau teman-temannya. Dia sangat lemah untuk bisa mengambil keputusan dengan dirinya sendiri, tidak berusaha mengadakan musyawarah atau menampakkan pendapat apapun. Kepribadian yang lemah, penurut, dan tidak terbiasa memikul tanggung jawab. Kebanyakan penyebabnya adalah keluarga, yaitu dengan sikap keras sang ayah, dan diamnya ibu. Maka sang suamipun kehilangan teman yang bisa memberikan nasihat, atau masukan-masukan dalam berbagai urusannya.

Kedelapan: Gadis yang membuat was was

Yaitu gadis yang menggambarkan suaminya dengan gambaran yang terburuk. Sebagai contoh, jika suami terkena penyakit mulas, maka sang istri membesar-besarkannya serta meyakininya bahwa sang suami menderita usus buntu. Jika panas sang suami meningkat dia berkata bahwa dia telah terkena demam. Jika sang suami terlambat, dia berkeyakinan telah terjadi kecelakaan atau terkena sesuatu yang tidak disukai. Istri semacam ini akan mendorong suami untuk selalu was-was dan berkhayal macam-macam serta selalu khawatir.

Kesembilan: Gadis yang Sok Sempurna

Yaitu gadis yang berambisi untuk mengerjakan sesuatu dengan benar, dan terlalu berlebih-lebihan di dalamnya sehingga sang suami dan orang-orang yang tinggal di sekitarnya terkadang merasa jengkel. Sifat seperti itu membuatnya fanatik buta dalam kehidupan rumah tangga. Dia menginginkan kesempurnaan dalam segala hal. Jika pergi salah seorang teman maka harus membawa hadiah berharga dan mahal dibungkus dengan bungkus yang mewah dan seterusnya. Sifat seperti ini dimungkinkan akan membuat suami melakukan respon yang mungkin bisa menjadi seorang laki-laki yang keras dan menolak apa saja yang dilakukan istri, sekalipun perbuatan itu untuk kepentingannya, dan dia tidak lagi mementingkan keridhaan istrinya

Sekarang, carilah untuk dirimu sendiri wahai saudariku, sifat manakah dari kesembilan sifat tersebut yang kamu miliki? Kemudian bersihkanlah dari dirimu agar kehidupan rumah tanggamu selamat dan bahagia. (Zuhair Qarami. Majalah Qiblati).

Thursday, December 17, 2009

news for me.

ni link baru lagi ni buat pengguna windows,mac dan iphone.disini banyak sekali aplikasi yang free.yang bisa anda gunakan.

link nya : http://osx.iusethis.com/
: hhtp://Filehippo.com
: http://www.thegeekstuff.com/

ok lah kalau begitu..^__^

cara install Xampp di centos 5.2

saya baru belajar..jadi kalau ada kesalahan mohon perbaikan.dan sebagai servernya saya menggunakan localhost

menggunakan centos di virtualbox 3.0.4

langkah pertama saya masuk ke centos sebagai root

dan mulai download dengan mengetikan :

1.[root@localhost ~]# wget http://jaist.dl.sourceforge.net/sourceforge/xampp/xampp-linux-1.5.4a.tar.gz

setelah didownload

2.extract XAMPP

[root@localhost ~]# tar xvfz xampp-linux-1.5.4a.tar.gz

3.pindahkan direktory lampp

[root@localhost ~]# mv lammp /opt/

4.Masuk ke direktory lampp

[root@localhost ~]# cd /opt/lampp

5.Untuk menjalankan XAMPP

[root@padepokan]# /opt/lampp/lampp start

6.sekarang kita test menjalan XAMPP dengan mengetikkan alamat sebagai berikut http://localhost di browser. XAMPP akan segera tampil. Bahkan Xampp juga dapat dijadikan web server.


hehehe..akhirnya dadang juga.

Wednesday, December 16, 2009

sang legenda MUJAHID CYBER "Irhabi 007"

Forum Al Ansar Al Islami, Agustus, tahun 2004. Seseorang dari forum jihad yang memiliki ribuan anggota tersebut mengirimkan sebuah pesan kehormatan dan pujian kepada Irhabi 007. Berikut pesannya :

Tuesday, December 15, 2009

DATABASES

data warehousing
http://www.axiomsl.com/» Axiom Software Laboratories, Inc. - Provider of technology for enterprise and e-finance data management infrastructure as a platform for decision support applications.

http://www.dag.com/» Data Advantage Group, Inc. - DAG specializes in software development, platform unification, and systems integration for decision support solutions (DSS).

Friday, December 11, 2009

magazine free ubuntu

ni baru lagi ni..untuk nambah wawasan tentang linux ada link untuk download majalah linux free..

http://fullcirclemagazine.org/issue-31/

selamat belajar.

warnai firefox mu.......happy day






setelah searching lagi di internet...ku dapat sesuatu yang baru lagi.gapapa lah di bilang telat,dari pada nggak.untuk memperindah firefox mu saat searching,ku kasi link nya ni : http://www.getpersonas.com/en-US/gallery/All/Popular/kameleon webshop

selamat menggunakan.

Thursday, December 10, 2009

cara install yum group

cara install yum groupinstall...setelah searching di google ku dapat sesuatu yang baru.
kalau bagi ku ini sangat baru,maklum newbie pendatang baru linux.

ku menggunakan centos 5.2 32bit.

untuk mengetahui paket di suatu group yum apa saja yang bisa di install,kita bisa tau dengan cara mengetikan

coba desktop linux ah..

saat baru nyoba linux pertama kali di tempat kerjaan..ku dikasi server linux.ga tau harus ngapain gelap-gelap.
bingungkan kalau di suruh masuk eh taunya gelap.setelah menuntut ilmu kebetinan dengan mbah google,ku baru ngerti apa itu linux server.
nah dari sana ntu ku mulai tertarik dengan yang namanya linux.belajar dan terus belajar ku bisa mengerti sedikit demi sedikit.nah rencannya mau
imigrasi ke linux desktop..SAY : no bajakan dan mulai meninggalkan bajakan.sekarang ku mau install apa yang ku perlu kan desktop centos,ku menggunakan
centos 5.2,mo install aplikasi apa aja yang berhubungan dengan desktop.

ku dapat web tempat yang nyediain apliakasi buat linux yang pastinya free.
alamat nya

http://www.linux.org/
http://www.icewalkers.com

ku mulai download dari sini dan belajar cara menggunakannya..maklum wong ndeso,jadi baru tau tentang linux.^^
yang penting ada rasa keingintahuan.dan rasa pengen belajar.

Wednesday, December 9, 2009

mysql admin

1. merubah Password user Root pada MySQL
#mysqladmin -uroot -pandia password dendy

Untuk menguji perubahan yang terjadi, silahkan ketik perintah dibawah ini :

# mysql -u root -pdendy
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 8
Server version: 5.1.25-rc-community MySQL Community Server (GPL)

Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.

mysql>

2.mengecek MySQL Server sedang aktif dan berjalan
# mysqladmin -u root -p ping
Enter password:
mysqld is alive

3.melihat versi mysqk yang digunakan
# mysqladmin -u root -pdendy version

4.status terakhir dari MySQL server
# mysqladmin -u root -pdendy status
Uptime: 11680
Threads: 1 Questions: 231977 Slow queries: 0 Opens: 17067
Flush tables: 1 Open tables: 64 Queries per second avg: 0.25

Keterangan :

* Uptime: Uptime dari mysql server dalam detik
* Threads: Total jumlah client yang terkoneksi pada server.
* Questions: Total jumlah dari querie yang dijalankan sejak startup.
* Opens: Total jumlah dari table yang dibuka oleh server.
* Flush tables: Berapa lama tables di flush.
* Open tables: Total jumlah table yang dibuka dalam database.

5.melihat semua status dari MySQL Server berdasarkan variable dan value
# mysqladmin -u root -pdendy extended-status

6.menampilkan semua sistem MySQL server variabel dan values
# mysqladmin -u root -pdendy variables

7.Menggabungkan multiple perintah pada mysqladmin
# mysqladmin -u root -pdendy status version

8.poneknyo lai...^^ samangaik!!
mato kantuak.paruik litak.hari ujan..salimuik jo kasua nan kalamak ko.

linux command complete


NAME
bash, :, ., [, alias, bg, bind, break, builtin, cd, command, compgen, complete, continue, declare, dirs, disown, echo, enable, eval, exec, exit, export, fc, fg, getopts, hash, help, history, jobs, kill, let, local, logout, popd, printf, pushd, pwd, read, readonly, return, set, shift, shopt, source, suspend, test, times, trap, type, typeset, ulimit, umask, unalias, unset, wait - bash built-in commands, see bash(1)
BASH BUILTIN COMMANDS

Unless otherwise noted, each builtin command documented in this section as accepting options preceded by - accepts -- to signify the end of the options.

shutdown,restart/reload dan start mysql server

untuk shutdown,restart/reload dan start mysql server ada commandnya..
tadi ku baru shutdown server mysql.lahhh,kubingung mo nyalain nya lagi.
setelah nanya ma mbah google ku menemukan cara nya untuk beberapa distro linux.

1) RedHat Linux
Start mysql server:
# /etc/init.d/mysqld start
stop mysql server:
# /etc/init.d/mysqld stop
restart mysql server
# /etc/init.d/mysqld restart


2) Fedora Core
Start mysql server:
# /etc/init.d/mysqld start
stop mysql server:
# /etc/init.d/mysqld stop
restart mysql server
# /etc/init.d/mysqld restart


3) Cent OS

Start mysql server:
# /etc/init.d/mysqld start
stop mysql server:
# /etc/init.d/mysqld stop
restart mysql server
# /etc/init.d/mysqld restart


4) Linux Debian

Start mysql server:
# /etc/init.d/mysqld start
stop mysql server:
# /etc/init.d/mysqld stop
restart mysql server
# /etc/init.d/mysqld restart

download ebook

untuk dapat belajar apa yang kita inginkan..nah disini ku baru tau ada link yang menyediakan E-book
yang berbentuk file berupa pdf,doc,ppt.Dengan cara mengetikkan buku yang kita cari di link www.ebooktuber.com
dan anda dapat mendownload sepuasnya.

Monday, December 7, 2009

Hadoop


Hadoop adalah framework software berbasis Java dan opensource yang berfungsi untuk mengolah data yang sangat besar secara terdistribusi dan berjalan di atas cluster yang terdiri dari beberapa komputer yang saling terhubung. Hadoop dapat mengolah data dalam jumlah yang sangat besar hingga petabyte dan dijalankan di atas ribuan komputer. Terinspirasi dari whitepaper Google yang membahas tentang MapReduce dan Google File System .
Dibuat oleh Doug Cutting dan nama hadoop ini berasal dari boneka gajah milik anaknya. Asal muasalnya hadoop ini adalah sub project dari Nutch yang digunakan untuk Search Engine. Hadoop bersifat open source dan berada dibawah bendera Apache Software Foundation.
Inti dari hadoop adalah terdiri dari :
1. HDFS (Hadoop Distributed File System) - Data yang terdistribusi
2. MapReduce - Framework dari aplikasi yang terdistribusi

for 130

login as: root
root@192.168.0.130's password:
Last login: Mon Dec 7 20:19:14 2009 from 192.168.0.183
[root@NameNode ~]# su postgres
bash-3.2$ ntsysv
You must be root to run ntsysv.
bash-3.2$ exit
exit

Upgrading Postgres on CentOS 5.2

For anyone using the tsearch2 module with postgres version 8.1 included with CentOS 5, upgrading to 8.3 or later can be a little tricky and IMO, the official documentation and a number of blog posts I've read skip over the details. I documented what I did when I first upgraded one of our servers from 8.1 to 8.4, and I've posted an edited version here for anyone that might find it useful. The instructions should also be applicable to users of RHEL and Fedora.

cara uninstall postgresql

cara meng uninstall postgresql yang di install dengan yum

# su -
# yum remove *postgre*

eh bisa..belajar dari google..

Sunday, December 6, 2009

Roadmap pentaho

roadmap pentaho

1. BI Server dan eksplorasi contoh-contohnya. Lihat berbagai reporting dan
perhatikan perbedaannya. Reporting disini asalnya adalah dari 3 sumber :
Pentaho Reporting, Pentaho Data Analysis (Mondrian) dan Pentaho Metadata.

Kemudian setelah itu eksplorasi contoh Kettle di BI Server. Itu berupa
background process yang melakukan sesuatu, walaupun tampil di web hanya
outputnya tapi prosesnya berjalan di console.

Setelah lihat sampel di web consolenya coba perhatikan folder-folder di
[BI-Server]/pentaho_solutions. Walaupun pada tahap ini bingung tapi
lihat-lihat aja untuk melihat apa saja yang ada disana. Perhatikan file2
xaction yang bertebaran dimana-mana. File ini adalah "glue" untuk semua
komponen Pentaho.

O iya... jangan pusingin dulu cara-cara buatnya ;)

2. Pentaho Reporting, karena ini tidak membutuhkan pengetahuan yang banyak
maka belajar ini dulu untuk buat reporting biasa. Kemudian cari tahu cara
publish ke server. Perhatikan pada saat publish ke server file report ini
akan jadi .xaction.

3. Kettle => ETL Serba guna. Cari tahu cara integrasi ke BI Server.

4. Mondrian => Ini tidak bisa hanya pelajari aplikasinya tapi perlu tahu
data warehouse, multidimensional modelling (OLTP -> OLAP), dan cara membuat
cube, dimension, measure melalui skemanya. Dari Mondrian ini pelajari juga
MDX (bahasa query untuk cube)

5. Design Studio. Setelah tahu kesemua komponen di atas, pelajari Design
Studio yang digunakan untuk membuat .xaction dan pada titik ini pelajari
detil2 xaction dari forum, source code, dsbnya.

6. Weka, setelah data bersih semua dan kita bisa membuat dimensional
modelling saatnya mengekstrak informasi sebanyak-banyaknya dengan
menggunakan utilitas data mining (Weka). Disini harus punya
pengetahuan/abstraksi yang kuat pemodelan data, strategi penggunaan
algoritma dan metode statistik, dan berbagai pengetahuan AI yang berkaitan
dengan machine learning. Karena disini kita akan "melatih" weka untuk
mengenali data - bukan "mempelajari" data.

Thursday, December 3, 2009

cara ngerjain teman di LAN

cara ngerjain teman di LAN yang sama

Caranya:
1. Kamu buka komputer, and klik Start->Run...di kotak isian tersebut kamu isikan
CMD(Command Prompt)
2. setelah itu muncul kotak berwarna hitam di situ kamu ketikan SHUTDOWN.EXE
(spasi) -i (spasi) m
3. Contoh: Shutdown.exe - i -m.......lalu kamu tekan Enter
4. maka akan muncul kotak di samping yang bernama "Remote Shutdown Dialog"
5. Kamu klik "ADD" -> untuk menambahkan IP target or nama target di LAN… or
kamu klik "Browse" untuk mencari otomatis
6. Kamu bisa tentuin yang enaknya buat ngusilin komputer orang itu, apakah di
shutdown, restart, or Log off…
7. Tentukan time yang pas buat deat time-nya komputer itu beraksi
8. kamu bisa tambakan other (planned), ini dimaksudkan agar si user lawan mengira
kalo ini ulah server yang lagi maintenance
9. Kirim kan pesan kematian mu ke komputer orang di COMMENT
10. Tertawalah yang puas melihat orang lain kebingungan..hahahahahahahahaha

-I = Tampilan GUI
-L= Log Off
-S= Shutdown
-R= Restart
-A= Batalkan Perintah Shutdown
-M= Nama/IP Komputer
-C= Komentar pada Perintah Shutdown
-T= Memberi waktu pada perintah Shutdown
-F= Matikan Proses yang program yang berjalan
-D= Tambahan pada perintah Shutdown

source : mr-amateur.co.cc

Wednesday, December 2, 2009

Doa mencari jodoh.


InsyaAllah..

Ya Allah, kalau dia memang jodohku,
dekatkanlah....
Tapi kalau bukan jodohku,
Jodohkanlah...
Jika dia tidak berjodoh denganku,
maka jadikanlah kami jodoh...
Kalau dia bukan jodohku,
jangan sampai dia dapat jodoh yang lain selain aku...
kalau dia tidak bisa dijodohkan denganku,
jangan sampai dia dapat jodoh yang lain,
biarkan dia tidak
berjodoh sama seperti diriku,
Dan saat dia telah tidak memiliki jodoh,
jodohkanlah kami kembali...
Kalau dia jodoh orang lain,
putuskanlah, Jodohkanlah denganku..
Jika dia tetap menjadi jodoh orang lain,
biar orang itu ketemu jodoh dengan yang lain
dan kemudian
jodohkanlah kembali dia denganku.Amin

Peringatan Pemerintah :
Bekerja terlalu serius dapat berakibat fatal pada
kehamilan (telat nikah),
gangguan fungsi hati (susah dapet pasangan), dan
jantung (deg-degan terus
gara2 gak dapet2 pasangan ^_^

Tuesday, December 1, 2009

Business Intelligence


Business Intelligence(BI) adalah sebuah proses untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan melalui pendayagunaan berbagai data, informasi, dan pengetahuan (knowledge) yang dimiliki oleh perusahaan sebagai bahan baku dalam proses pengambilan keputusan. Berbeda dengan sejumlah aplikasi dengan tujuan serupa yang lebih dahulu diperkenalkan, konsep BI menekankan pada penerapan 5 (lima) pendayagunaan informasi untuk keperluan spesifik bisnis, masing-masing adalah:
1. Data Sourcing – berkaitan dengan kemampuan sistem untuk mengakses berbagai data dan informasi dari sejumlah sumber dan format yang berbeda
2. Data Analysis – berkaitan dengan kemampuan sistem untuk membantu proses penciptaan pengetahuan (knowledge) melalui aktivitas pengkajian data dan informasi yang dimiliki oleh perusahaan;

pentaho


Pentaho adalah kumpulan aplikasi Business Intelligence yang bersifat free open source software (FOSS) .

Pentaho juga sekaligus merupakan nama perusahaan Pentaho corp yang mengerjakan aplikasi ini. Pentaho corp berpusat di Orlanda, Amerika Serikat.

bulan baru ilmu baru "drupal"


Drupal...kata-kata baru buat ku sekarang.kalau joomla ku udah pernah tapi ku belum pernah pake ^_^.
rencananya si baru mo blajar untuk buat e-commerce agar memperlancar bisnis ku.

beberapa waktu yang lalu teman ku sebagai admin dapat tugas buat blog untuk komunitas kantor
dan dia akan berencana menggunakan drupal.
untuk menambah ilmu pengetahuan tentang apa yang ada di dunia IT sering lah jalan-jalan kata "bos ku"
,WHY?karena dengan sering jalan-jalan kita banyak mengetahui tentang dunia luar.belajar dan terus lah belajar.

agar ilmu pengetahuan ku nambah di dunia web,ku mencoba mencari,apa si DRUPAL?
ku mulai searching di goolge.(guru sejati ku yang tidak pernah marah ^_^)
dapatlah tutorial drupal....

Monday, November 30, 2009

ID YM unlimited


sekarang ku mau bikin yahoo messengger ku unlimited alias bisa dipake tanpa batas...

step by step for id YM unlimited
-run : regedit
-regedit
-HKEY_CURRENT_USER\Software\yahoo\pager\Test > klik kanan > klik string value > isi "plural" tanpa tanda petik > klik 2 x plural > isi dengan angka "1" tanpa tanda petik

silahkan dipake...^__^

Sunday, November 29, 2009

How to hack any website you want

to start off go to any website of your choice...

now go to the adress bar.

type in the following at the adress bar.

javascript: document.body.contenteditable = 'true';document.designMode = 'on';void 0
(copy paste from from description)

ok....bye


dendy.

Thursday, November 26, 2009

Apa itu Kettle ?

Kettle adalah aplikasi ETL (Extract, Transformation and Load) yang sangat populer dan merupakan salah satu ETL terbaik di pasar BI dunia saat ini.
Kettle Splash Screen

Aplikasi Kettle sendiri merupakan bagian dari aplikasi BI Pentaho. Sebelumnya proyek ini berdiri sendiri dan kemudian diakuisisi oleh Pentaho pada tahun 2006. Sejak diakuisisi oleh Pentaho, Kettle dikenal juga dengan Pentaho Data Integration (PDI).

Kettle merupakan merupakan inisiatif dari Matt Casters yang sampai saat ini tetap aktif sebagai project leader dari Kettle.

Kettle terdiri dari 4 aplikasi, yaitu :

* Spoon, yaitu aplikasi grafis berbasis swing yang digunakan untuk merancang file skema job dan transformation
* Pan, yaitu script yang digunakan untuk menjalankan file skema transformation melalui terminal / command line
* Kitchen, yaitu script yang digunakan untuk menjalankan file skema job melalui terminal / command line
* Carte, yaitu temporary web server yang digunakan untuk mengeksekusi job/transformation secara cluster atau parallel

Kesemua aplikasi tersebut di atas dijalankan melalui shell atau batch script yang berkaitan.
[sunting] Fitur Kettle

Fitur-fitur Kettle antara lain :

* Memiliki utilitas grafik yang dapat digunakan merancang skema step atau langkah kontrol dan transformasi data.
* Multi platform - karena dikembangkan di atas Java yang notabene berjalan di banyak platform.
* Bersifat concurrent, dalam arti row-row data diambil oleh suatu step dan diserahkan ke step lain secara parallel. Artinya tidak menunggu sampai suatu koleksi data diambil secara keseluruhan terlebih dahulu.
* Scalable - dapat beradaptasi dengan penambahan kapasitas memori RAM atau pun storage (scale up) dan dapat dengan penambahan node komputer atau cluster lain (scale out).
* Koleksi step transformation dan job yang cukup banyak
* Extensible, artinya kita dapat membuat step transformation dan job baru dengan Java
* Dukungan luas berbagai produk database yang terkenal di pasaran baik itu proprietary maupun free open source seperti Oracle, SQL Server, MySQL, dan lain sebagainya.

Dapat kenalan baru..hehehe.pentaho namanya.^^

Apa itu Pentaho ?
Pentaho adalah kumpulan aplikasi Business Intelligence yang bersifat free open source software (FOSS) .

Pentaho juga sekaligus merupakan nama perusahaan Pentaho corp yang mengerjakan aplikasi ini. Pentaho corp berpusat di Orlanda, Amerika Serikat.

Selain sifatnya gratis dan adopsi yang semakin hari semakin luas, dukungan Pentaho bisa didapatkan dari Pentaho corp dan / atau partnernya di seluruh dunia termasuk di Indonesia.

Support Pentaho adalah dalam bentuk SLA dan dipaketkan dalam versi Enterprise Edition, bersifat annual subscription.

Apa saja kumpulan aplikasi Pentaho ?
Pentaho terdiri dari beberapa aplikasi berikut :

1.
Pentaho Reporting
* Ad Hoc Report Designer Pentaho
* Engine reporting yang bisa di-embed di aplikasi Java
2.
Pentaho Analysis Server / Mondrian
* OLAP server open source terpopuler dan digunakan di berbagai produk BI open source
3.
Pentaho Data Integration / Kettle
* Utilitas ETL open source paling populer
* Memiliki disainer grafis dan engine untuk menjalankan proses integrasi data di background
4.
Pentaho Data Mining / Weka
* Utilitas data mining yang sangat populer dan digunakan untuk predictive analysis
* Mendukung standar PMML
5.
Pentaho BI Server / Platform
* Server BI yang berisi integrasi dan flow of action dari berbagai komponen yang built in maupun custom-made
* Berjalan sebagai Java web application

PHI-Integration
PHI-Integration sendiri saat ini adalah partner Pentaho sebagai system integrator Pentaho di Indonesia sejak tahun 2006.


pentaho bisa juga di pakai oleh excel dan digunakan buat reporting

sekian terima kasih perkenalannya.

Beberapa utilitas dasar pentaho

Beberapa utilitas dasarnya adalah :
1. Mondrian / Pentaho Analysis, adalah OLAP server open source paling populer (lainnya PALO) bersifat open source. Buat yang biasa bermain pivot table di Microsoft Excel (bisa melihat data dari berbagai sisi) maka OLAP server ini adalah fungsi untuk menghasilkan laporan demikian.
2. Kettle - utilitas integrasi data atau biasa disebut juga sebagai utilitas ETL (Extract, Transform, Load) yang digunakan untuk membaca berbagai sumber data dan menyimpan outputnya kembali ke berbagai tempat penyimpanan. Selain itu kontrol flow lainnya juga ada seperti kirim email, mengirim file lewat ftp, menghapus file, dsbnya juga terdapat di Kettle. Kettle biasanya digunakan untuk melakukan data warehousing sehingga bisa dibaca oleh OLAP Server.
3. JFreeReport - reporting engine yang digunakan oleh Pentaho untuk menghasilkan report yang bisa diekspor ke diantaranya format PDF dan XLS.
4. Pentaho Report Designer - merupakan utilitas GUI untuk membuat report di Pentaho
5. Weka - Utilitas data mining dengan berbagai formula untuk mengenali pattern dari data historis
6. Pentaho Meta Data Designer - Digunakan untuk membuat data dictionary / mapping data sehingga bisa digunakan oleh BI Platform / Solution Engine Pentaho.

Sedangkan platform BI yang dimaksud adalah workflow / solution engine yang dikembangkan oleh pihak Pentaho. Disini kita bisa menggabungkan semua utilitas di atas baik untuk frontend maupun backend processing.

BI-Server - Aplikasi BI server Pentaho berupa interface web dan di backgroundnya berjalan platform BI Pentaho.

Tuesday, November 24, 2009

Mendeklarasikan Variabel

Mendeklarasikan variabel adalah memberitahu VBA nama variabel yang akan kamu gunakan. Kamu deklarasikan variabel dengan menggunakan statemen Dim (Dim singkatan dari dimension) pada setiap permulaan dari prosedur sub atau function.

Syntax Dim:
Dim namaVariabel
Ketentuan memberikan nama sebuah variabel:

* Harus dimulai dengan sebuah huruf
* < 255 karakter
* Bukan keyword VBA (seperti Dim atau Sub atau End)
* Tidak mengandung spasi atau karakter . ! # $ % & @

Contoh:

Dim totalBayar
Tip

Untuk mendeklarasikan banyak variabel dalam satu baris dengan menggunakan pemisah koma.

Contoh:

Dim totalBayar, gajiBulanan
Catatan

Gaya penamaan dari variabel yaitu:
* Selalu dimulai dengan huruf kecil
* Setiap kata berikutnya dimulai dengan huruf besar

Contoh:
totalBayar
uangBelanja

hidden disk ;) awas diinsengin ma dendy.heehhe

Data sangatlah penting sehingga setiap orang yang memiliki data akan selalu berusaha agar data yang disimpannya dirasa aman dari gangguan tangan-tangan jahil. Apalagi data tersebut adalah data rahasia.

Ada banyak cara mengamankan data agar tidak mudah ditemukan oleh pengguna komputer lain. Misalkan saja ada data berupa foto-foto atau dokumen-dokumen yang khusus orang dewasa yang tidak pantas diperlihatkan kepada anak-anak tentu harus menyembunyikannya agar tidak mudah ditemukan oleh anak-anak. Laptop sang ayah tentu boleh digunakan oleh anak-anaknya namun tentu ada batasannya jangan sampai rahasia sang ayah terbongkar semua.
Cara yang sering digunakan adalah dengan meproteksi file atau folder dengan memberikan password namun dengan cara ini masih dirasa sangat merepotkan karena setiap kali membuka file atau folder harus disibukan dengan mengetik password.


Berikut ini merupakan salah satu cara untuk menghindari jangkauan anak-anak dari file-file rahasia agar tidak menjadi konsumsi anak-anak.


Ikuti langkah berikut untuk menyembunyikan salah satu drive hard disk.

Sebelum menyembunyikan drive disarankan untuk membuat sebuah drive khusus untuk menyimpan file-file yang dianggap rahasia, yang nantinya drive tersebut akan disembunyikan misalkan saja drive tersebut adalah drive D:\>

Misalkan pada komputer memiliki 3 buah drive seperti drive A (Disket), drive C (Hard Disk C) dan Drive D (Hard Disk D)

Dari ketiga drive diatas yang hendak disembunyikan adalah drive D (hard disk D).

Caranya seperti berikut :

Klik menu Start-Run dan ketik gpedit.msc dan tekan ENTER atau klik OK.
Klik tanda + (plus) disebelah kiri User Configuration
Klik tanda + disebelah kiri Administrative Templates
Klik tanda + disebelah kiri Windows Components
Klik Windows Explorer
Klik dua kali Hide thesive specified drives in My Computer
Pada tab Setting pilih Enable
Klik OK

Tutup Windows Explorer dan refresh atau restart komputer anda dan buka kembali windows explorer, maka dive yang sudah disembunyikan tadi tidak akan kelihatan.
Sekalipun file drive tidak kelihatan akan tetapi untuk membuka drive tersebut tidaklah sulit karena hanya dengan mengetikan D: kemudian tekan ENTER maka drive D pun akan muncul.

Monday, November 23, 2009

orang-orang hebat

Ni orang-orang yang harus di tiru dan semoga kamu bisa dendy!!!

pendiri oracle :Larry Ellison
pendiri Dell :Michael Dell
pendiri google :Sergey Brin dan Larry Page
pendiri microsoft: bill gates
pendiri linux :Linus Torvalds
pendiri mac :Steve jobs

Wednesday, November 18, 2009

13 sifat lelaki yang tidak disukai wanita.

Para istri atau kaum wanita adalah manusia yang juga mempunyai hak tidak suka kepada laki-laki karena beberapa sifa-sifatnya. Karena itu kaum lelaki tidak boleh egois, dan merasa benar. Melainkan juga harus memperhatikan dirinya, sehingga ia benar-benar bisa tampil sebagai seorang yang baik. Baik di mata Allah, pun baik di mata manusia, lebih-lebih baik di mata istri. Ingat bahwa istri adalah sahabat terdekat, tidak saja di dunia melainkan sampai di surga. Karena itulah perhatikan sifat-sifat berikut yang secara umum sangat tidak disukai oleh para istri atau kaum wanita. Semoga bermanfaat.

Tips dan Nasihat untuk dendy yang akan menikah.

Umumnya setiap orang yang dewasa pasti ingin menikah untuk membentuk keluarga sakinah mawaddah war rahmah atau keluarga yang bahagia di dunia dan akhirat. Apalagi nikah adalah satu perintah agama:

“Dan kawinkanlah orang-orang yang sedirian diantara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. Dan Allah Maha luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.” [An Nuur:32]

Thursday, November 12, 2009

Profesi di bidang IT

Bidang Software Development dan Consulting

Pendahuluan
Pada bagian ini, saya akan melanjutkan tulisan sebelumnya yang berjudul: “Profesi di Dunia IT Bagian 1: Bidang Computer Hardware, Network dan System Engineering”. Pada bagian 2 ini, saya akan membahas bidang software development dan consulting.

Software development adalah bidang yang paling abstrak di dunia IT. Output yang dihasilkan hanya dapat dirasakan oleh user berupa informasi yang dapat mengoptimalkan berbagai macam pekerjaan. Server atau hardware komputer sebesar apapun bila tidak memiliki software didalamnya maka bagaikan seonggok pajangan yang entah cocok atau tidak untuk di pajang..:)

Manfaat penggunaan software komputer memang beragam bagi berbagai kalangan. Ada yang menganggapnya hanya sebagai pelengkap gengsi sampai ada yang akan mengalami kerugian besar bila software aplikasinya tidak berfungsi dengan baik. Karena itu, penghargaan kepada orang-orang yang bekerja di bidang ini bisa berbeda-beda di berbagai perusahaan.

Apapun jenis software yang dibangun, para pekerja di bidang ini dituntut memiliki logika dan ingatan yang kuat. Kemampuan untuk melihat suatu hal secara garis besar, menyeluruh dan juga secara detail hingga sekeil-kecilnya. Selain itu yang paling penting untuk sukses di bidang ini adalah ketekunan untuk belajar dan terus mengembangkan kemampuannya, karena bidang ini secara tetap akan terus berubah (constantly changing) dan berkembang seiring dengan perubahan zaman.

Dalam waktu 5 tahun, keahlian di salah satu teknologi tertentu dapat dianggap ketinggalan zaman (obsolete). Contohnya VB6 yang sangat populer di tahun 1998 support-nya sudah dihentikan di tahun 2008. Berarti aplikasi yang ditulis menggunakan teknologi ini tidak dijamin kompatibilitasnya dengan sistem operasi yang di-release setelah tahun 2008. Mau tidak mau sebagian besar programmer VB6 harus migrasi ke VB.Net dan “patuh” dengan aturan-aturan .Net Framework

Programmer

Kembali ke pembahasan awal, berikut ini akan dibahas satu-persatu profesi-profesi di bidang software development / consulting.

1. Programmer/Developer
Profesi programmer/developer adalah profesi yang paling sering terdengar, karena profesi ini sudah ada sejak diciptakannya komputer itu sendiri. Profesional dalam bidang software development dan consulting umumnya pernah meniti karir sebagai seorang programmer. Keahlian dalam algoritma dan penguasaan terhadap salah satu atau beberapa bahasa memprograman mutlak diperlukan oleh seorang programmer. Programer adalah profesi inti dan tulang punggung dalam software development karena tidak akan terwujud sebuah software aplikasi tanpa adanya programmer, sedangkan tanpa didukung profesi lainnya, seorang programmer dapat membuat sebuah aplikasi yang berguna walaupun dengan cakupan terbatas.

Berdasarkan jenis programming dan output yang dihasilkan, programmer sendiri ada beberapa macam yaitu:

1.1. Hardware Programmer
Hardware programmer sebenarnya adalah bagian dari hardware engineer. Sesuai namanya, mereka melakukan programming secara low level terhadap hardware, misalnya mikrokontroler, embeded sistem, PLC atau device lainnya. Pada awal diciptakannya komputer, programmer jenis ini lebih dominan karena cara memprogram komputer waktu itu mirip dengan cara memprogram mikrokontroller saat ini. Bahasa yang digunakan dulunya adalah bahasa mesin tetapi saat ini cenderung digunakan bahasa assembly dan C.

1.2. System Programmer
Dalam pekerjaannya, system programmer menggunakan low level dan medium level language. Biasanya mereka dipekerjakan dalam pengembangan sistem operasi dan modul-modul pendukungnya. Para pengembangan driver untuk periferal dan programming dalam SIM/UIM card juga digolongkan ke programmer jenis ini. Perbedaan system programmer dengan hardware programmer adalah: System programmer bekerja pada tahap pengembangan suatu platform / sistem operasi atau yang terkait erat dengannya untuk dijadikan sebagai landasan (platform) bagi pengembangan selanjutnya, sedangkan hardware programmer bekerja pada tahap implementasi suatu produk agar sesuai dengan requirement end user. Programmer jenis ini biasa menggunakan bahasa Assembly, C/C++ dan kemungkinan C# dikemudian hari bila sistem operasi yang menggunakan managed code (.Net) benar-benar diluncurkan.

1.3. Application Programmer
Bagi yang sering mendengar profesi “Application Developer”, “Software Developer”, “Web Developer”, “Enterprise Developer” atau “Developer” saja, profesi-profesi tersebut tergolong sebagai Application programmer. Programmer jenis inilah yang paling banyak dan populer di dunia kerja terutama di Indonesia. Hal ini disebabkan karena aplikasi adalah jenis software yang paling banyak di gunakan.

Mungkin anda pernah berpikir, apa perbedaan istilah “application” dengan “software”. Singkatnya, dalam dunia IT, yang disebut application sudah pasti adalah sebuah software, sedangkan software belum tentu sebuah application. Software yang bukan termasuk aplikasi contohnya adalah operating system, device driver, protocol dll. Sedangkan yang dikenal sebagai aplikasi adalah software seperti office suite, image editor, games, sistem informasi retail/swalayan, sistem informasi pendidikan, sistem informasi hotel/retaurant, sistem informasi manajeman gudang, sistem informasi logistik, ERP (Enterprise Resource Planning), SCM (Suply Chain Managemant), CRM (Customer Relationship Managemant) , sistem bank, sistem airline dan masih banyak lainnya.

Dalam pekerjaannya, application programmer menggunakan high level language seperti Java, C#, Visual Basic (VB), VB.Net, Delphi, PHP dll. Dengan menggunakan high level language, proses pengembangan akan lebih mudah dan lebih cepat. Hal ini sesuai dengan tuntutan kebutuhan customer yang terus berkembang dengan cepat.

Dalam hal cakupan keahlian yang dibutuhkan, secara kasar jenis aplikasi dapat dibagi menjadi:

* Desktop Application (aplikasi yang berwujud Windows Form, WPF, XWindows atau jenis GUI lainnya yang berjalan di O/S masing-masing)
* Web Application (aplikasi yang user interface-nya berwujud HTML dan diakses dengan web browser, biasa dikembangkan dengan framework PHP, ASP.Net, Java, Spring, Ruby on Rails dll )
* Database Application (aplikasi yang memerlukan akses ke database menggunakan teknologi seperti ADO.Net, OLEDB, ODBC, JDBC, ORM, Hibernate dll)
* Distributed Application (aplikasi terdistribusi/server service seperti Web Service, J2EE, WCF, COM+ dll)

Walaupun digolongkan dalam ke empat macam keahlian tersebut, seringkali seorang application programmer harus memiliki keahlian di beberapa jenis aplikasi untuk dapat menghasilkan aplikasi yang berguna. Contohnya: Web programmer harus memiliki kemampuan dalam web application dan database application untuk dapat mengembangkan aplikasi web yang memerlukan database sebagai penyimpanan data. Tidak sedikit pula programmer yang memiliki keahlian di seluruh jenis aplikasi sehingga sering disebut disebut enterprise application developer.

Programmer/Developer:
Tugas:

1. Membangun/mengembangkan software terutama pada tahap construction dengan melakukan coding dengan bahasa pemprograman yang ditentukan
2. Mengimplementasikan requiremant dan desain proses bisnis ke komputer dengan menggunakan algoritma /logika dan bahasa pemprograman
3. Melakukan testing terhadap software bila diperlukan

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai Algoritma dan logika pemprograman (ini penting sekali)
2. Memahami metode, best practice dan tool/pemodelan pemprograman seperti OOP, design pattern, UML (kemampuan membaca dan menerapkan)
3. Menguasai salah satu atau beberapa bahasa pemprograman populer seperti C++, VB, PHP, C#, Java, Ruby dll (untuk web developer perlu juga menguasai HTML, DHTML, CSS, JavaScript dan AJAX)
4. Memahami RDBMS dan SQL (Structured Query Language)
5. Menguasai bahasa Inggris (hal ini sangat penting saat ini karena bahasa en-US merupakan bahasa ibu di dunia IT)

Latar Belakang:
Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Matematika pemusatan studi Komputasi

2. System Analyst
Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan zaman, kebutuhan aplikasi komputer semakin kompleks. Ada kalanya proses bisnis dan permasalahan dalam suatu organisasi cukup kompleks untuk dijabarkan secara langsung ke sebuah software aplikasi. Biasanya para manajer/direksi perusahaan memahami secara detail mengenai proses bisnis di perusahaannya, misalnya dari sejak procurement, purchasing, manufacturing, warehousing, marketing, accounting dll, tetapi mereka biasanya kurang memahami mengenai bagaimana implementasinya secara teknis dalam software aplikasi. Kemudian seorang programmer biasanya terlalu berkutat dengan coding, algoritma dan hal-hal yang technical sehingga kadang mengalami kesulitan dalam memahami proses bisnis menyeluruh yang umumnya terjadi di organisasi/perusahaan tertentu.

Untuk menjembatani celah ini, maka diperlukan seorang “System Analyst”. Seorang system analyst di satu sisi diharuskan memiliki keahlian dalam menganalisis proses bisnis (problem domain) untuk dapat menghasilkan sebuah SRS (software Requiremant Spesification) dan di sisi lain menguasai aspek technical dan implementasinya dalam software aplikasi (solution domain) untuk dapat menghasilkan DDD (Detailed Design Document). Seorang system analyst biasanya berangkat dari seorang programmer yang sudah mahir dan berpengalaman dalam software development. Kemampuannya dalam menangkap requirement dan proses bisnis, ketajaman analisis mengenai celah-celah dalam sistem serta kemampuan merekomendasikan solusi terbaik secara technical sangat diperlukan dalam mengembangkan software yang berkualitas dan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja proses bisnis suatu organisasi.

System analyst bekerja pada tahap requirement dan design, walaupun kadangkala juga diperlukan untuk menyeberang dari tahap requirement dan design ke tahap construction/implementaion (coding/programming). Tentunya ini wajar karena biasanya seorang system analyst dahulunya juga seorang programmer. Tetapi seorang yang benar-benar diposisikan sebagai system analyst, tugas utamanya adalah membuat requirement dan desain software.

catatan:
Untuk mengetahui lebih detail mengenai tahap pengembangan software (SDLC) akan saya jelaskan di artikel lainnya.

Kita sering mendengar istilah Programmer Analyst atau Analyst Programmer. Kedua profesi ini terdengar mirip, hanya saja dominasi pekerjaannya yang lebih ditekankan untuk diletakkan di depan istilah tersebut. Programmer Analyst adalah seorang programmer yang kadang kala bekerja sebagai system analyst tetapi dengan porsi yang lebih sedikit daripada sebagai programmer. Begitu pula sebaliknya untuk Analyst Programmer. Saya tidak bisa memastikan apakah penggunaan istilah itu benar secara bahasa tetapi profesi/posisi semacam itu memang ada di dunia kerja dan dicantumkan dalam iklan lowongan pekerjaan.

System Analyst:
Tugas:

1. Membangun/mengembangkan software terutama pada tahap requirement, design dan sebagian dalam tahap construction/implementation
2. Membuat dokumen requiremant dan desain software berdasarkan proses bisnis customer/client
3. Membuat proposal dan mempresentasikannya di hadapan stake holder / customer / client
4. Membuat desain database bila aplikasi yang akan di bangun memerlukan database
5. Membangun/mengembangkan framework/library untuk digunakan dalam pengembangan software oleh programmer

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai hal-hal yang dikuasai programmer
2. Menguasai metode, best practice pemprograman dan tool/pemodelan pemprograman seperti OOP, design pattern, UML (kemampuan membangun/mendesain)
3. Menguasai SQL,ERD dan RDBMS secara lebih mendalam
4. Memahami tentang arsitektur aplikasi dan teknologi terkini

Latar Belakang:
Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Matematika pemusatan studi Komputasi

3. Software Quality Assurance Engineer
Software Quality Assurance (SQA) engineer mungkin agak jarang terdengar di dunia kerja. Hal ini mungkin karena di Indonesia belum banyak lowongan kerja yang mencantumkan posisi ini. Bila anda pernah mendengar posisi “Software Tester”, maka itu termasuk dalam profesi ini. Salah satu tugas SQA engineer memang melakukan testing terhadap software, tetapi bukan itu saja sebenarnya pekerjaan profesi ini.

Dalam perusahaan software development yang cukup mapan dan telah menangani banyak proyek besar, SQA engineer sangat diperlukan terutama untuk menghasilkan software yang berkualitas. Tugas SQA engineer diantaranya adalah melakukan “quality assurance” (QA) dan “quality check” (QC) terhadap software. Pengembangan software harus sesuai dengan prosedur standar yang telah ditetapkan (QA) dan harus melalui proses testing (QC) yang sesuai. Di sinilah tugas SQA engineer untuk memonitor proses software development dan memperbaiki standar yang ada (improve) bila masi memiliki kelemahan.

Dalam software development, terdapat beberapa resiko yang ditanggung oleh para stake holders. Seperti terjadinya bug/defect, waktu pengembangan yang semakin panjang, resource yang semakin bertambah ataupun kendala-kendala lain yang tidak diperkirakan sebelumnya. Tugas SQA engineer yang persifat preventif adalah dengan meminimalisir resiko-resiko ini.

Untuk menilai kemapanan sebuah perusahaan, terutama yang bergerak dalam bidang software development, terdapat beberapa standar seperti CMMI Capability Maturity Model Integration. Singkatnya, makin tinggi level CMMI sebuah perusahaan, resiko project yang ditanganinya akan semakin kecil. Dengan begitu perusahaan dengan level CMMI yang tinggi dianggap sudah mapan dan dipercaya untuk mengerjakan proyek-proyek besar. Salah satu tugas SQA engineer adalah mengusahakan agar perusahaannya lulus sertifikasi CMMI di level tertentu.

Software Quality Assurance Engineer:
Tugas:

1. Memonitor jalannya proyek software development apakah sudah sesuai dengan standar dan prosedur yang ada
2. Merancang dan membuat test case / skenario software testing
3. Melakukan testing sesuai dengan test case / skenario
4. Merumuskan dan merancang peningkatkan efisiensi dan efektifitas standar proses yang digunakan

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai hal-hal yang berhubungan dengan software testing (test plan, test case, testing automation, functionality testing, regression testing dll)
2. Memahami tentang perinsip kerja software sesuai dengan platformnya masing-masing
3. Memahami tentang SDLC dan metodologi software development seperti RUP, Agile, XP, Scrum dll
4. Memahami standarisasi seperti CMMI
5. Menguasai penulisan dokumen dan komunikasi verbal dengan baik (dalam bahasa Inggris dan Indonesia)

Latar Belakang:
Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Manajemen Informatika

4. Software Engineer
Profesi software engineer sebenarnya ada kemiripannya dengan profesi programmer, system analyst ataupun SQA engineer. Yang membedakannya adalah software engineer memerlukan keahlian lebih mendalam dalam hal SDLC (Software Development Life Cycle) yaitu seluruh proses yang harus dijalani dalam pengembangan software. Pada level tertentu, seorang software engineer juga harus menguasai manajeman proyek software development. Salah satu standar SDLC yang umum digunakan dalam software engineering adalah SWEBOK (Software Engineering Body of Knowledge).

Kompleksitas dalam software develompment dari tahun-ketahun semakin kompleks dan jauh lebih kompleks dibandingkan pada saat awal komputer diciptakan. Untuk itulah para ahli dalam bidang software engineering menyusun berbagai metodologi untuk mengoptimalkan software development process agar dapat menghasilkan produk software yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman. Keahlian unik seorang software engineer adalah kemampuannya untuk merekomendasikan dan menerapkan metodologi software development terbaik dalam sebuah proyek. Metode-metode software development populer seperti RUP, Agile, Scrum, XP, TDD, BDD memiliki keunggulan dan kelemahan dan tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman dalam merekomendasikan dan mengimplementasikan metode yang paling cocok dalam sebuah proyek software development.

Bila programmer dan system analyst ada yang dipekerjakan di perusahaan-perusahaan yang core business-nya bukan software, software engineer umumnya dipekerjakan di perusahaan-perusahaan software development. Bila sebuah perusahaan memerlukan karyawan dengan posisi software engineer, maka kemungkinan besar perusahaan tersebut memerlukan karyawan yang dapat ditempatkan secara fleksibel. Misalnya di sebuah proyek, karyawan A dapat diposisikan sebagai programmer dalam tahap construction, sedangkan dalam proyek lainnya si A dapat diposisikan sebagai system analyst dalam tahap requirement dan design. Dapat pula si A diposisikan sebagai software tester, SQA engineer ataupun di posisi mana saja dalam SDLC.

Kemampuan untuk menguasai seluruh disiplin dalam SDLC tidak membuat software engineer selalu lebih unggul daripada programmer, system analyst atau SQA engineer. Pada tingkatan yang sama, misalnya pengalaman kerja 5 tahun, seorang sistem analyst tentunya lebih ahli dalam menangkap requirement dan bisnis proses serta membuat proposal. Seorang programmer tentunya lebih menguasai secara mendalam bahasa pemprograman dan IDE (Integrated Development Environment) tools serta trik-trik tertentu dalam bahasa pemprograman. Seorang SQA engineer lebih menguasai software testing dan quality assurance. Diluar hal itu, semuanya bergantung pada pribadi masing-masing dalam mengembangkan keahliannya di profesi apapun.

Software Engineering

Software Engineer:
Tugas:

1. Melakukan tugas-tugas programmer, system analyst dan sebagian tugas SQA engineer
2. Merekomendasikan dan menerapkan metodologi terbaik dalam sebuah proyek software development

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai hal-hal yang dikuasai programmer, system analyst dan SQA engineer (dalam porsi yang lebih sedikit)
2. Menguasai SDLC berdasarkan SWEBOK (requirement, design, implementation/construction, testing, maintenance)
3. Menguasai metodologi software development seperti RUP, Agile, XP, Scrum dll

Latar Belakang:
Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Matematika pemusatan studi Komputasi

4. Database Administrator (DBA)
Profesi Database Administrator (DBA) terkait erat dengan programmer dan system analyst. Seorang DBA biasanya pernah menjadi seorang programmer tetapi pekerjaannya lebih sering berkaitan dengan database. Perbedaannya dengan database application programmer adalah seorang DBA memiliki keahlian lebih mendalam dalam hal desain, optimasi dan manajemen RDBMS (Relational Database Managemant System) tertentu seperti Oracle, SQL Server, MySQL dll. Tentunya penguasaan terhadap SQL (Structured Query Language) mutlak diperlukan. DBA harus memiliki keahlian menterjemahkan requirement proses bisnis ke obyek-obyek dalam database seperti tabel, query\view dan stored procedure disamping keahliannya dalam optimasi database seperti tuning, indexing, clustering, backup data, maintain high availability dan sebagainya.

Salah satu tugas sehari-hari seorang DBA adalah memaintain database baik produksi, backup maupun development dalam perusahaan yang membutuhkan aplikasi database berskala besar untuk operasionalnya sehari-hari. Karena itu selain hal-hal yang berhubungan dengan software, seorang DBA juga perlu memahami beberapa hal tentang hardware seperti teknologi server, storage devices dll agar dapat merekomendasikan database yang optimal. Pengetahuan tentang server clustering, storage array network (SAN), RAID, backup devices dan optimalisasinya merupakan keahlian unik seorang DBA.

Dengan semakin berkembangnya berbagai teknologi ORM (object relational mapping), maka di kemudian hari pekerjaan programmer dan DBA akan semakin dapat dipisahkan. Bila di masa lalu banyak programmer yang merangkap sebagai DBA, di masa depan bisa jadi programmer semakin jarang menggunakan SQL karena semuanya sudah ditangani oleh komponen ORM. Di sinilah perbedaan bidang keahlian seorang DBA menjadi lebih terlihat dibandingkan dengan seorang programmer.

Dahulu saya pernah diamanati oleh atasan untuk mencari orang yang memiliki keahlian dalam bidang jaringan, server dan database. Hasilnya orang seperti itu tidak pernah ditemukan, karena itu sama saja menggabungkan kemampuan System Administrator dengan Database Administrator. Seorang System Administrator berlatar belakang computer system & networking Seorang DBA sebenarnya berlatar belakang software development. Dua hal tersebut bagaikan jalan bercabang yang harus dipilih oleh seorang profesional IT di awal karirnya.

Database Administrator:
Tugas:

1. Merancang dan membangun database dalam sebuah sistem
2. Merekomendasikan solusi terbaik dalam implementasi database baik dalam hal software maupun hardware
3. Memaintain database agar dapat berjalan dengan baik dan optimal

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai ERD, SQL dan desain database secara mendalam
2. Menguasai berbagai teknik optimalisasi/tuning, backup dan maintain database
3. Menguasai secara mendalam salah satu atau lebih RDBMS beserta tools yang ada.
4. Memahami tentang salah satu platform/bahasa pemprograman untuk mengakses database
5. Menguasai teknologi server, storage, operating system yang berkaitan dengan implementasi database

Latar Belakang:
Manajemen Informatika, Teknik Informatika, Ilmu Komputer

5. Software Architect
Software architect atau kadang disebut juga sebagai Technical Architect biasanya bekerja di perusahaan software development yang memiliki produk-produk software yang cukup besar dan kompleks. software architect bertugas untuk mendesain dan merekomendasikan secara technical mengenai bagaimana dan apa yang diperlukan dalam mengembangkan produk software tersebut. Profesional di bidang ini biasanya pernah meniti karir sebagai programmer, software engineer atau system analyst.

Bila system analyst harus memiliki pengetahuan yang berimbang antara proses bisnis (problem domain) dan software technology (solution domain), seorang architect dituntut untuk menguasai software technology secara lebih mendalam. Kemampuannya dalam hal technical sangat diperlukan dalam proyek-proyek software development berskala besar dan kompleks, dimana keputusan dalam pemilihan teknologi yang paling tepat dan penguasaanya sangat menentukan kesuksesan proyek. Keahlian utama seorang software architect adalah dalam bidang software design dan software development technology.

Software Architect:
Tugas:

1. Merekomendasikan teknologi yang paling cocok untuk mengembangkan produk software
2. Membuat standar-standar software development yang akan digunakan oleh tim programmer / developer
3. Membuat rancangan/desain software dan proses pengembangannya secara keseluruhan

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai hal-hal yang dikuasai programmer, system analyst dan software engineer
2. Menguasai secara mendalam tentang software development technology
3. Menguasai penulisan dokumen dengan baik (dalam bahasa Inggris dan Indonesia)

Latar Belakang:
Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Manajemen Informatika

6. Software Implementer
Software implementer kadang desebut sebagai “Implementer” atau “Software Support”. Profesi ini kedengarannya mirip dengan “System Support” di dunia Computer System & Networking (lihat di “Profesi di dunia IT Bagian 1″). Memang secara pekerjaan ada kemiripan, tetapi sesuai penamaannya, dalam hal sesuatu yang disupport tentu sudah terlihat perbedaannya. Profesi software implementer tidak tergolong dalam bidang software development melainkan lebih dekat ke bidang software consulting.

Seorang software implementer/support bertugas men-support produk software yang akan diimplementasikan di sisi client/customer baik instalasi setting konfigurasi, modifikasi dan pelatihan untuk user-usernya. Umumnya software support tidak berurusan dengan masalah hardware/jaringan melainkan lebih ke produk software yang di support. seorang software implementer/support dibutuhkan dalam implementasi software yang cukup besar dan kompleks seperti software perbankan, asuransi, airline dll

Software Implementer / Support
Tugas:

1. Melakukan instalasi/implementasi serta setting produk software di sisi client/customer
2. Memelihara dan memastikan software yang sudah diimplementasikan berjalan dengan baik
3. Melakuakan troubleshooting terhadap produk software
4. Memberikan pelatihan (training) kepada para pengguna software

Keahlian yang Diperlukan:

1. Menguasai secara mendalam produk software yang akan diimplementasikan
2. Menguasai teknologi platform / sistem poperasi/ middleware (bila ada) yang dibutuhkan oleh produk software yang disupport
3. Memahami insalasi, setting & troubleshooting produk software yang diimplementasikan

Latar Belakang:
Manajemen Informatika, Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Teknik Komputer, Teknik Elektro (Pemusatan Studi Komputer)

7. Technical Consultant
Technical Consultan atau kadang disebut sebagai “Consultant” saja sesuai namanya bekerja sebagai konsultan IT. Tugas utama seorang konsultan adalah merekomendasika solusi teknologi IT terbaik untuk memecahkan masalah yang ada. Bila seorang software architect lebih menguasai solution domain, seorang technical consultant lebih menguasai problem domain. Seorang technical consultant mirip seorang system analyst yang lebih sering membuat konsep proses bisnis dan requirment daripada melakukan design atau coding. Technical consultant tentunya juga menguasai teknologi software development tetapi pada level yang lebih umum dan luas (high level) dan lebih condong termasuk dalam bidang software consulting.

Berbeda dengan software architect yang lebih banyak bekerja secara internal dalam perusahaan, technical consultant lebih banyak bekerja untuk memberikan konsultasi kepada client/customer dan lebih banyak berhadapan dengan banyak orang. Untuk itu dibutuhkan interpersonal dan writing skill yang memadai.

Apabila anda sering mendengar istilah ERP (Enterprise Resource Planning) consultant, profesi tersebut termasuk dalam technical consultant. seorang ERP consultant tentunya harus menguasai proses bisnis enterprise dan bagaimana mengimplementasikannya dalam produk software yang dikuasai / direkomndasikannya. Pada tulisan mengenai “Profesi di dunia IT Bagian 1″, saya pernah bercerita tentang IT specialist yang kedengarannya mirip dengan technical consultant dalam hal rekomendasi dan implementasi IT. Perbedaannya adalah, technical consultant lebih menguasai proses bisnis dan software sedangkan IT specialist lebih meguasai hardware dan jaringan serta software secara garis besar

Bila bekerja pada perusahaan yang menjual produk software, technical consultant biasanya lebih banyak bekerja pada tahap pre-sales. Pada tahap implementasi, technical consultant bekerja sama dengan software implementer. Setelah software terimplementasi (after sales), software implementer / support akan lebih banyak berperan dalam operasionalnya. Technical consultant akan diperlukan lagi bila ada perubahan proses bisnis, modifikasi atau penambahan modul yang cukup kompleks dalam software tersebut

Technical Consultant:
Tugas:

1. Memberikan konsultansi/rekomendasi mengenai solusi IT terbaik untuk memecahkan masalah
2. Membuat dokumen seperti proposal, requirement dan desain software secara umum
3. Melakukan pelatihan (training) kepada para pengguna software

Keahlian yang Diperlukan:

1. Berpengalaman dan menguasai berbagai macam proses bisnis enterprise atau jenis bisnis terentu
2. Menguasai teknologi IT secara luas
3. Menguasai secara mendalam tentang solusi software yang direkomendasikan
4. Menguasai penulisan dokumen dan komunikasi verbal dengan baik (dalam bahasa Inggris dan Indonesia)

Latar Belakang:
Manajemen Informatika, Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Teknik Komputer, Teknik Elektro (Pemusatan Studi Komputer)

8. User Interface Designer
Mungkin anda agak jarang mendengar nama profesi seperti ini karena memang istilah ini jarang digunakan. Ada iklan lowongan pekerjaan yang menggunakan istilah “User Interface Designer”, tetapi lebih sering digunakan istilah “Web Designer” untuk posisi tersebut.

Profesi yang terakhir ini memang agak sedikit berbeda dengan profesi-profesi sebelumnya karena orang-orang sukses di bidang ini umumnya memiliki bakat seni sekaligus kemampuan technical. Seorang user interface designer harus dapat membuat desain web yang manis, serasi, user friendly tetapi tetap efisien karena Internet memiliki bandwidth yang terbatas. Karena profesional di bidang ini lebih sering dipekerjakan dalam web development, maka profesi ini lebih sering disebut sebagai web designer.

Selain menguasai programming terutama web programming, seorang web designer juga harus menguasai tools dalam image design dan animasi seperti produk-produk Adobe/Macromedia, Corel dll. Dalam web development, user interface designer bekerja bahu-membahu dengan web programmer/developer untuk menghasilkan aplikasi web yang baik dalam hal tampilan dan fungsionalitas. Tampilan yang baik, menarik dan user friendly akan membuat aplikasi web tersebut dinilai lebih bermutu.

Kadang kala user interface designer juga disertakan dalam proyek-proyek non web, misalnya untuk membuat design icon, splash screen, logo dll. Contohnya, dewasa ini di platform Microsoft.Net dikenal adanya teknologi WPF (Windows Presentation Foundation). Dengan menggunakan teknologi ini, desain tampilan aplikasi desktop dapat dipisahkan dengan coding-nya. Seorang user interface designer dapat bekerja pada desain tampilan menggunakan XAML, sedangkan programmer/developer mengerjakan coding-nya di code-behind menggunakan C# atau VB.Net. Karena itulah profesi ini menurut saya lebih tepat dinamakan user interface designer.

User Interface Designer:
Tugas:

1. Mendesain user interface agar menarik dan serasi secara visual dan user friendly
2. Mendesain image/gambar/animasi yang akan digunakan di tampilan user interface (UI) software aplikasi

Keahlian yang Diperlukan:

1. Memiliki bakat/minat di seni rupa / desain visual
2. Memahami dasar-dasar pemprograman baik web maupun secara umum
3. Menguasai scripting untuk user interface seperti seperti HTML, DHTML, CSS, JavaScript, action script, XAML dll.
4. Menguasai tools manipulasi image dan animasi

Latar Belakang:
Seni Rupa (desain visual), Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Manajemen Informatika

Sampai di sini dulu tulisan ini, mudah-mudahan dapat bermanfaat. Bagi anda yang berminat berkarir di dunia IT terutama bidang software development / consulting, mungkin bisa memilih profesi mana saja yang cocok atau sesuai dengan peminatan.

Sebagaimana yang pernah saya sebutkan pada tulisan yang berjudul “Profesi di dunia IT Bagian 1“, setiap profesi di dunia IT memiliki jenjang karir mulai dari fresh graduate, junior, experienced, senior hingga expert. Pencapaiannya jenjang karir bergantung pada ketekunan masing-masing untuk terus meningkatkan pengetahuan dan keahliannya serta dedikasinya pada pekerjaan. Saya akan membahas lebih detail mengenai hal ini dalam tulisan yang berjudul: “Jenjang karir dalam dunia IT”.

website refrensi tarbiyah

Ikhwah pengunjung website Bahasa Arab Online yang dimuliakan oleh Allah ta’ala, berikut ini situs para ustadz yang bisa menjadi rujukan kita untuk bertanya tentang permasalahan agama islam, silakan kunjungi dan ambil lautan faidah di dalamnya…

Tips Motivasi Diri

Seringkali rutinitas, dan berbagai masalah yang datang silih berganti setiap hari membuat kita kehilangan motivasi diri untuk mendapatkan yang lebih baik dalam kehidupan. Hingga semua tujuan kita mengabur dan lama-lama menghilang. Berikut kami sampaikan tujuh cara untuk mendapatkan pengembangan diri setiap hari:

1. Ciptakan Hasrat – Lihat imbalan dari usaha Anda secara jelas. Cara ini memberikan banyak motivasi diri untuk membuat rencana Anda cepat terwujud. Bayangkan rumah impian Anda setiap hari, dan ini akan memberikan Anda dorongan untuk menjadikannya nyata. Miliki mananemen diri & manajemen kepemimpinan yang jelas serta disiplin.

2. Ciptakan Rasa Sakit – Dalam program Neuro-Linguistic mereka mengajarkan pada Anda untuk menghubungkan rasa sakit dengan tidak melakukan tindakan. Gambaran kekasih Anda keluar dengan orang lain, saat Anda menyaksikan itu dengan diam-diam, hal itu mungkin membuat Anda termotivasi membicarakan hal-hal yang Anda hindari dengan pasangan Anda.

3. Bicarakan Rencana Anda – Bicaralah pada pasangan Anda tentang rencana Anda, atau tuliskan dalam selembar kertas apa yang akan Anda lakukan lalu tempelkan di kulkas.

4. Miliki Sebuah Ketertarikan yang Nyata – Jika tak ada ketertarikan sama sekali Anda mungkin perlu melakukan sesuatu, untuk itu buat sebuah tujuan besar dalam pikiran Anda. Sehingga Anda akan memiliki manajemen kepemimpinan yang bagus.

5. Miliki Energi – Kafein akan memberikan rasa sehat untuk sesaat, tapi dalam satu atau lain cara, Anda membutuhkan energi lebih sebagai motivasi untuk setiap hari dalam manajemen diri, misalnya dengan olah raga atau tidur cukup.

6. Ciptakan Keseimbangan Mental – Sangat sulit untuk menemukan motivasi/pengembangan diri jika Anda dalam keadaan tertekan. Hilangkan beberapa perasaan negatif Anda, atau pada akhirnya pilih kerjakan pekerjaan penting saat Anda dalam mood yang bagus.

7. Ambil Sebuah Langkah Kecil – Lakukan pengumpulan untuk satu tas besar daun-daun di halaman. Dan dengan segera Anda akan membersihkan halaman. Setiap sebuah langkah kecil yang Anda ambil untuk mencapi tujuan akan memberikan motivasi diri pada Anda setiap hari.

Monday, November 2, 2009

SQL BASIC

Perkenalan SQL

SQL adalah bahasa standar untuk mengakses dan manipulasi basis data

Apa itu SQL
-sql digunakan untuk struktur bahasa query
-sql berfungsi untuk mengakses dan memanipulasi database
-sql adalah standar ANSI(american national standards insitute)

apa yang bisa kita lakukan dengan SQL
-SQL bisa mengeksekusi query
-SQL bisa memasukkan data
-SQL bisa mendapatkan data dari database
-SQL bisa memperbaharui data
-SQL bisa bisa menghapus data yang ada
-SQL bisa membuat database baru
-SQL bisa buat tabel baru
-SQL bisa buat tempat prosedur yang baru di dalam database
-SQL bisa buat gambaran baru
-sQL bisa mengatur izin di dalam table,prosedur dan gambaran

SQL standar
Walaupun SQL adalah standar ansi,itu banyak perbedaan versi bahasa SQL
bagaimana pun,harus tunduk dengan standar ANSI,semua mendukung kepada komentar utama
(antara lain SELECT,UPDATE,DELETE,INSERT,WHERE)

Menggunakan SQL di dalam website
Untuk membangun sebuah website perlu menampilkan data dari database,kamu akan mengikuti
-Program database RDBMS
-Tulisan bahasa server,PHP dan ASP
-SQL
-HTML/CSS

RDBMS
Penggunaan RDBMS untuk Relational Database management system
RDBMS adalah dasar untuk SQL dan untuk semua sistem semua database modern antara lain MS SQL,DB2,ORACLE
ORACLE dan Microsoft access.
Pada data tempat RDBMS didalam objek database berhubungan dengan tabel
isi data yang di dalam table saling berhubungan dan juga dengan kolom dan baris

SQL syntax

Database tabel
database sebagian besar berisi satu table atau beberapa table.tiap-tiap table mengenalkan oleh nama
(kustomers atau order).tabel berisi baris dengan data.

SQL Statements
sebagian besar kamu membutuhkan aksi untuk tampilan database dengan pernyataan SQL.
Mengikuti pernyataan SQL akan memilih data di persons tabel

SELECT * FORM Persons
ini adalah pelajaran kami mengajarkan kamu tentang perbedaan pernyataan SQL

Tetap perhatikan itu..
SQL tidak senstif huruf

titkkoma setelah pernyataan
beberapa sistem database membutuhkan titikkoma setelah setiap pernyataan SQL.
Titik koma adalah standar pernyataan SQL di sistem database mengizinkan satu perintah SQL untuk mengeksekusi
yang berada di dalam server database.
kami menggunakan MS access dan sql server 2000 dan kami tidak memasukkan titik koma setelah setiap perintah SQL
,tetapi beberapa progaram database tidak menggunakan izin untuk menggunakan itu.

SQL DML(Data manipulation Language) dan DDL (Data defination Language)

Query dan Memperbaharui data dari bagian DML diantara perintah SQL
-SELECT mengambil data dari database
-UPDATE memperbaharui data di dalam database
-DELETE Menghapus data dari dari database
-INSERT INTO memasukkan data ke dalam database

DDL berguna Untuk SQL permisi database tabel yang berfungsi menghapus dan membuat tabel.
itu juga memberi definisi petunjuk.Sebagian besar DDL sangat penting antara lain :
-CREATE DATABASE membuat database baru
-ALTER DATABASE modifikasi database
-CREATE TABLE membuat tabel baru
-ALTER TABLE modifikasi tabel
-DROP TABLE menghapus tabel
-CREATE INDEX membuat indek
-DROP INDEX menghapus index

SQL SELECT Statement

pada pembahasan sekarang akan membahas tentang SELECT dan SELECT *

SQL SELECT statement
perintah SELECT biasa nya di gunakan untuk memilih data yang berasal dari database.

SQL SELECT syntax

SELCT column_name(s) FROM table_name;

dan

SELECT * FROM table_name;

SQL SELECT DISTINCT statement

pada pembahasan sekarang akan membahas tentang perintah Query SELECT DISTINCT
pernyataan SQL SELECT DISTINCT

di dalam table,beberapa kolom mempunyai nilai isi yang sama.tidak masalah,bagaimana pun,kadang-kadang
kamu hanya inginkan daftar nilai yang berbeda si dalam table.

SQL SELECT DISTINCT Syntax
SELECT DISTINCT column_name(s) FROM table_name;

SQL WHERE Clause
kalimat WHERE di gunakan untuk menyaring data.Ketentuan kalimat WHERE digunakan hanya untuk memilih data yang
yang memenuhi kriteria.

Operator di izinkan didalam ketentuan WHERE

= sama dengan
<> tidak sama dengan
> besar
< kecil >= besar sama
<= kecil sama
BETWEEN diantaranya
LIKE untuk mencari pola
IN jika kamu mengetahui nilai yang tepat yang kamu ingin kembalikan untuk sedikitnya salah satu dari kolom

SQL AND & OR Operators
operator AND & OR digunakan untuk menyaring beberapa data dasar di dalam satu kondisi.

AND & OR Operators
Operator AND menampilkan jika kedua data di dalam satu kondisi dan dua kondisi adalah benar
Operator OR menampilakan jika salah satu data di satu kondisi atau di dua kondisi adalah benar

Contoh operator AND
SELECT * FROM Persons WHERE FirstName='Tove' AND LastName='Svendson'

Contoh operator OR
SELECT * FROM Persons WHERE FirstName='Tove' OR FirstName='Ola'

Kombinasi AND & OR
kamu bisa mengkombinasikan AND dan OR(menggunakan tanda kurung untuk menyempurnakan ekspresi)
contoh SELECT * FROM Persons WHERE LastName='Svendson' AND (FirstName='Tove' OR FirstName='Ola')

SQL ORDER BY Keyword
kuci kata atau keyword ORDER BY digunaka untuk mengambil hasi dengan cara singkat

kata kunci ORDER BY
kata kunci ORDER BY digunakan untuk memisahkan hasil kolom
kata kunci ORDER BY memisahkan data

SQL ORDER BY Syntax
SELECT column_name(s) FROM table_name ORDER BY column_name(s) ASC|DESC

ORDER BY Example
SELECT * FROM Persons ORDER BY LastName

ORDER BY DESC Example
SELECT * FROM Persons ORDER BY LastName DESC

SQL INSERT INTO Statement
pernyataan INSERT INTO digunakan untuk memasukkan data baru di dalam tabel.

SQL INSERT INTO Syntax
INSERT INTO table_name VALUES (value1, value2, value3,...)

SQL UPDATE Statement
pernyataan UPDATE digunakan mengupdate data didalam tabel

SQL UPDATE Syntax
UPDATE table_name
SET column1=value, column2=value2,...
WHERE some_column=some_value

SQL DELETE Statement
digunakan menghapus data di dalam tabel

pernyataan DELETE
digunakan menghapus baris di dalam tabel

SQL DELETE Syntax
DELETE FROM table_name WHERE some_column=some_value

Menghapus semua baris
DELETE FROM table_name

or

DELETE * FROM table_name

Ta'aruf syar'i

1. tidak ikhtilat (memakai hijab)

“Sebaik-baik shaf lelaki adalah shaf terdepan dan sejelek-jeleknya adalah shaf terakhir. Dan sebaik-baik shaf wanita adalah shaf terakhir, dan sejelek-jeleknya adalah shaf terdepan.” (HR. Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu)

Friday, October 30, 2009

7 cara hidup sehat

Dokter Umum Stop Merokok Agar sehat, masyarakat butuh dua hal: pemerintah yang bijak dan tertib berpola hidup sehat. Untuk memahami pola hidup sehat, orang tak perlu menjadi dokter. Wawasan sehat diperoleh dari membaca, mendengar dan menyaksikan uraian kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.

yang perlu di pelajari dan harus tahu






reference
http://www.functionx.com/
http://www.globalguideline.com/sql

Wednesday, October 28, 2009

Basic Data

Bayangkan dunia tanpa basis data :
? Dunia Pendidikan
Pertanyaan-- pertanyaan berikut iini banyak dijjumpai di llingkungan pendidikan ::
Berapakah jjumlah mahasiswa yang mengikuti kuliah basis data ?
Siapa sajakah yang llulus pada periode Agustus ttahun iini ?
Berapa persentase mahasiswa yang ttidak melakukan registrasi pada semester iini ?
Berapa jjumlah SKS yang diiperoleh oleh mahasiswa yang bernama Edi ?

Tugas dan kemampuan dasar seorang DBA

DBA (Database Administrator) seringkali dikatakan sebagai Database Baby Sitter. Ya, memang tugas utama seorang DBA adalah menjaga kelangsungan hidup dari Database yang dimaintain olehnya. berikut ini adalah tugas-tugas dari DBA secara umum adalah :

Tuesday, October 27, 2009

masih blajar ngehekkk

Pada saat googling tdk sngaja menemukan Tips n Trik ini, semoga berguna. :piss:
Tahukah kamu kalau sebenarnya bandwidth yang kita gunakan untuk berselancar di dunia maya itu tidak 100% kita gunakan. Karena pada dasarnya sistem Windows membatasi penggunaan bandwidth hanya 80% dari 100% yang disediakan oleh ISP (internet service provider). Lalu kemana perginya 20% lagi? Ya itu tadi... Windows menyimpan 20% dari bandwidth yang kita miliki. Jahat bener kan ?... malah internet disini lelet banget,... pake' dibatasi pula'.
Trus bisa nggak kita ambil lagi 20% bandwidth yang mutlak merupakan hak milik kita itu? tentu saja bisa dan HARUS !!! hehehe... Oleh karena itu mari kita ambil kembali bandwidth yang "dicuri" oleh Windows itu menjadi hak milik kita kembali. Gimana caranya? tentu saja sangat mudah. Trik yang akan kita lakukan hanya dengan mengedit sedikit settingan dari Aplikasi Group Policy yang merupakan aplikasi bawaan dari Windows. Untuk mulai beraksi, silahkan Ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Klik Start | Run
2. Ketik gpedit.msc lalu klik OK atau tekan Enter yang nantinya akan membuka aplikasi Group Policy
3. Buka Administrative Templates dengan mengklik tanda [+] di samping kirinya.
4. Kemudian buka lagi Network
5. Klik QoS Packet Scheduler
6. Dabelklik Limit reservable bandwidth pada area sebelah kanan yang nantinya akan terbuka seperti gambar
7. Pilih Enabled, kemudian atur Bandwidth limit (%) menjadi 0
8. Klik OK untuk menyimpan setting.

belajar nge-hack

http://ferruh.mavituna.com/makale/sql-injection-cheatsheet
http://crywhole.co.uk/priamos-project-sql-injector-and-scanner.jsp
http://ha.ckers.org/sqlinjection/
http://www.geocities.com/iko94/tutorials/tut_004.txt
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/index.html
http://michaeldaw.org/sql-injection-cheat-sheet/

Berikut bebeRapa peRintaH dasaR SQL....:)

ABORT -- abort the current transaction
ALTER DATABASE -- change a database
ALTER GROUP -- add users to a group or remove users from a group
ALTER TABLE -- change the definition of a table
ALTER TRIGGER -- change the definition of a trigger
ALTER USER -- change a database user account
ANALYZE -- collect statistics about a database
BEGIN -- start a transaction block
CHECKPOINT -- force a transaction log checkpoint
CLOSE -- close a cursor
CLUSTER -- cluster a table according to an index
COMMENT -- define or change the comment of an object
COMMIT -- commit the current transaction
COPY -- copy data between files and tables
CREATE AGGREGATE -- define a new aggregate function
CREATE CAST -- define a user-defined cast
CREATE CONSTRAINT TRIGGER -- define a new constraint trigger
CREATE CONVERSION -- define a user-defined conversion
CREATE DATABASE -- create a new database
CREATE DOMAIN -- define a new domain
CREATE FUNCTION -- define a new function
CREATE GROUP -- define a new user group
CREATE INDEX -- define a new index
CREATE LANGUAGE -- define a new procedural language
CREATE OPERATOR -- define a new operator
CREATE OPERATOR CLASS -- define a new operator class for indexes
CREATE RULE -- define a new rewrite rule
CREATE SCHEMA -- define a new schema
CREATE SEQUENCE -- define a new sequence generator
CREATE TABLE -- define a new table
CREATE TABLE AS -- create a new table from the results of a query
CREATE TRIGGER -- define a new trigger
CREATE TYPE -- define a new data type
CREATE USER -- define a new database user account
CREATE VIEW -- define a new view
DEALLOCATE -- remove a prepared query
DECLARE -- define a cursor
DELETE -- delete rows of a table
DROP AGGREGATE -- remove a user-defined aggregate function
DROP CAST -- remove a user-defined cast
DROP CONVERSION -- remove a user-defined conversion
DROP DATABASE -- remove a database
DROP DOMAIN -- remove a user-defined domain
DROP FUNCTION -- remove a user-defined function
DROP GROUP -- remove a user group
DROP INDEX -- remove an index
DROP LANGUAGE -- remove a user-defined procedural language
DROP OPERATOR -- remove a user-defined operator
DROP OPERATOR CLASS -- remove a user-defined operator class
DROP RULE -- remove a rewrite rule
DROP SCHEMA -- remove a schema
DROP SEQUENCE -- remove a sequence
DROP TABLE -- remove a table
DROP TRIGGER -- remove a trigger
DROP TYPE -- remove a user-defined data type
DROP USER -- remove a database user account
DROP VIEW -- remove a view
END -- commit the current transaction
EXECUTE -- execute a prepared query
EXPLAIN -- show the execution plan of a statement
FETCH -- retrieve rows from a table using a cursor
GRANT -- define access privileges
INSERT -- create new rows in a table
LISTEN -- listen for a notification
LOAD -- load or reload a shared library file
LOCK -- explicitly lock a table
MOVE -- position a cursor on a specified row of a table
NOTIFY -- generate a notification
PREPARE -- create a prepared query
REINDEX -- rebuild corrupted indexes
RESET -- restore the value of a run-time parameter to a default value
REVOKE -- remove access privileges
ROLLBACK -- abort the current transaction
SELECT -- retrieve rows from a table or view
SELECT INTO -- create a new table from the results of a query
SET -- change a run-time parameter
SET CONSTRAINTS -- set the constraint mode of the current transaction
SET SESSION AUTHORIZATION -- set the session user identifier and the current user identifier of the current session
SET TRANSACTION -- set the characteristics of the current transaction
SHOW -- show the value of a run-time parameter
START TRANSACTION -- start a transaction block
TRUNCATE -- empty a table
UNLISTEN -- stop listening for a notification
UPDATE -- update rows of a table
VACUUM -- garbage-collect and optionally analyze a database

coba putty connection manager pasti lebih enak

padahal dah lama ni download mentahan PUTTY CONNCETIN MANAGER baru sekarang coba di pake.ternyata lebih enak,mau tau enak nya.ni gue kasih tau
consule nya di tampilin dalam 1 display.terserah mo ssh berapa banyak.

pokok e,enak dari putty biasa.hehehe.
lumayan tambah ilmu ne.kalau mau donlod tinggal ketik putty connection manager di google.gampangkan.

kitab anak IT itu google
kitab anak saleh ya Alquran dan Alhadist.

tugas dari paman GUGLE

1. Login ke sistem Linux sebagai root
2. Cek apakah konfigurasi alamat IP untuk host.
a. Jalankan perintah ifconfig, tulis konfigurasi IP host anda.
Interface : __________________.
IP Address : __________________.
Subnet mask : __________________.
b. Jalankan perintah netstat –r, tuliskan default gateway host anda.
Default Gateway :

Monday, October 26, 2009

lier euy...tapi banyak lah dapat hari ini

lumayan panek duduak di muko komputer...dari jam 7 sampai jam 7 malam...ko pulang jam 7 malam lo.pulang ka depok lo,batambah panek badan.tapi taraso nikmat manacari piti sorang (Allhamdulillah hirobbilamain).kini ka pulang lai,ha hari lah taduah kiro nyo,siap-siap manacaliak kendaraan taungguak rapi di jalan bahasa modern nyo macet namanya..hahahahahaha.tangan lah mulai menderita,alias panek tagantuang2 dari pagi.
ko manulis malapeh boring stek.jadi ngalur ngidul se carito wak ko mah.

carito di kampuang stek...mandeh jo pandeh kini lah di kerinci.siap2 untuk barangkek ke luar negri.hahaha bia canggih stek baso nyo.naik aji kecek wak e.jadi pas wak pulang patang tanggal 10 Okt 2009,tu terakhir basobok jo mandeh,pandeh jo adiak gai.
mudah-mudahan sehaik2 sajo.pas pamit patang ibo na ati,berembun mato ko memeluk mandeh.lamo na kami bapaluak.(den(dendy)berdoa dalam hati.ampuni dosa mandeh jo pandeh ya Alloh.sayangi beliau.n terima lah haji yang mereka kerjakan.

lah tu...segitu se.paruik litak palo paniang alias kunang2.dan bersiap solat magri dan pulang.ok my fren.Assalammulaikum.

ko nyoah command yang beda jo MYSQL

COMMAND POSTGRES| Result

\d

\dt : List all tables

\di : List all indexes

\ds : List all sequences

Masi tentang Postgresql

Dalam artikel ini diasumsikan postgres telah terinstall di komputer anda, baik lewat rpm atau source, diasumsikan PostgreSQL telah berjalan di komputer anda.
Pertanyaannya bagaimana memulai menggunakan postgres ? dengan artikel ini mudah-mudahan terjawab

Menjalankan dan Mematikan PostgreSQL

Sebagai root jalankan perintah berikut :
Script Menjalankan PostgreSQL

root]#/etc/rc.d/init.d/postgresql start


Script Mematikan PostgreSQL

root]#/etc/rc.d/init.d/postgresql stop


Script Mematikan dan Menjalankan (Restart) PostgreSQL

root]#/etc/rc.d/init.d/postgresql restart

Password Security dan TCP/IP Connection

Masih sebagai root, login sebagai user postgres (user sytem) dan login ke database postgres (template1)

root]#su - postgres
-bash-2.05b$psql template1

Sekarang anda telah login ke database system template1

Welcome to psql 7.4.1, the PostgreSQL interactive terminal.

Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help on internal slash commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit

template1=#

Dari konsole database template1, jalankan perintah SQL untuk mengubah password user postgres.
Kemudian keluar dari user terminal interactive PostgreSQL

template1=# ALTER USER postgres with password 'passwordku';
template1=# \q

Masih login sebagai user system postgres, dimana home direktory user postgres biasanya jika anda install PostgreSQL
lewat distro linux berada di /var/lib/pgsql (Penulis menggunakan distro Mandrake 10)
Masih sebagai root Jalankan perintah-perintah berikut untuk security akses PostgreSQL anda

1.

Edit file var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf pada 10 baris terakhir file ini, menjadi :

# TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS IP-MASK METHOD
local all all password

# IPv4-style local connections:
host all all 192.168.1.0 255.255.255.0 password
host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 password


# IPv6-style local connections:
#host all all ::1 ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff trust
# Using sockets credentials for improved security. Not available everywhere,
# but works on Linux, *BSD (and probably some others)

#local all all ident sameuser


Penjelasan :

# TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS IP-MASK METHOD
local all all password
Script ini berarti :
Allow any user on the local system to connect to any database under
any user name using Unix-domain sockets (the default for local
connections).

host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 password
Script ini berarti :
The same using local loopback TCP/IP connections.

host all all 192.168.1.0 255.255.255.0 password
Script ini berarti :
Allow any user from any host with IP address 192.168.1.x to connect
to database "template1" as the same user name that ident reports for
the connection (typically the Unix user name).


2.

Edit file /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf untuk TCP/IP connection, dengan cukup mengubah bagian berikut
atau tepatnya mengaktifkan property berikut

listen_addreses="localhost"


Setelah Selesai restart service PostgreSQL anda

root]#/etc/rc.d/init.d/postgresql restart

Buat User database PostgreSQL

Untuk membuat user baru pada database PostgreSQL haruslah yang membuat user postgres
Jalankan perintah berikut untuk buat user database PostgreSQL ( anda tidak harus sebagai root )
Misalkan user baru = rosa

]$ createuser rosa -p -U postgres


option -p pada command diatas untuk sekaligus membuat password user baru,
sedangkan option -U postgres berarti hanya user postgres yang berhak membuat user baru
Selanjutnya anda diminta untuk memasukan password user_baru kemudian
apakah user_baru boleh membuat database ? ya
apakah user_baru boleh create user baru ? tentu saja tidak
Setelah itu masukan password dari user postgres pada database PostgreSQL

Enter password for new user:
Enter it again:
Shall the new user be allowed to create databases? (y/n) y
Shall the new user be allowed to create more new users? (y/n) n
Password:
CREATE USER

Membuat database

Berikut perintah user database untuk create database baru

]$ createdb latihan -U rosa

Perintah diatas berarti membuat database latihan dimana pemilik database tersebut adalah user database rosa

Login ke database dengan PostgreSQL

Untuk login ke database PostgreSQL jalankan perintah berikut ini

1.

Login ke database latihan dalam komputer yang sama

]$ psql latihan -U rosa


2.

Login ke database latihan dalam komputer lain / server lain

]$ psql latihan -U rosa -h 192.168.1.193

Masukan Password user rosa dan kemudian akan muncul terminal PostgreSQL yang langsung ke database latihan

Welcome to psql 7.4.1, the PostgreSQL interactive terminal.
Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help on internal slash commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit
latihan=>

Dalam terminal PostgreSQL anda bisa menjalan perintah-perintah SQL

Menghapus Database

Berikut perintah user database untuk menghapus/drop database

]$ dropdb latihan -U rosa

Perintah diatas berarti menghapus database latihan. Dimana pemilik database latihan yang bisa menghapus atau super user database (postgres)